Analisis Kesuksesan Aplikasi JConnect Mobile Menggunakan Model DeLone and McLean - Atmaja, Alvino Dwiky; Rachmadi, Aditya; Wijoyo, Satrio Hadi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Ada banyak komentar tentang aplikasi Jconnect yang mengevaluasi keterbatasannya. Menurut jumlah ulasan buruk yang didapat aplikasi JConnect, perangkat lunak ini masih belum berkinerja maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan model kesuksesan Delone dan Mclean untuk memeriksa seberapa baik kinerja aplikasi Jconnect Mobile. Dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data, penelitian kuantitatif ini pertama-tama akan mendeskripsikan variabel-variabel dalam keadaan alamiahnya dan kemudian menggunakan analisis inferensial untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan menguji hipotesis. Dari dua puluh hipotesis yang dipertimbangkan, lima di antaranya memiliki dampak yang substansial, sedangkan lima belas hipotesis lainnya tidak memiliki pengaruh yang nyata. Tingkat teknis, semantik, dan efektivitas semuanya diperhitungkan saat mengevaluasi kinerja. Dalam hal metrik kualitas sistem dan layanan, mencapai kesuksesan di tingkat teknis memberikan hasil yang baik. Sebagai hasil dari nilai rata-rata terendah dari semua variabel, indikator dalam variabel kualitas layanan menjadi variabel yang menuntut perbaikan atau peningkatan, sementara indikator waktu reaksi dalam variabel kualitas sistem perlu menjadi perhatian untuk ditingkatkan. Jika ingin berhasil pada tingkat semantik, maka perlu fokus untuk meningkatkan indikator kelengkapan dan ketepatan waktu, serta variabel kualitas informasi. Nilai indikator pada tiga variabel yang digunakan-penggunaan, statistik pengguna, dan manfaat bersih yang tinggi-menunjukkan bahwa keberhasilan pada tingkat efektivitas menghasilkan hasil yang baik. Indikator kepuasan secara keseluruhan, yang mengukur seberapa puas pengguna, serta penghematan waktu dan manfaat bersih, merupakan area yang memerlukan pengembangan.