Purwarupa Pelaporan Kecelakaan Kendaraan Menggunakan Akselerometer MPU-6050 Berbasis Arduino Uno - ALFATH, ANASHRULLAH FAIZAL; Primananda, Rakhmadhany; Setyawan, Gembong Edhi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Saat korban kecelakaan, informasi lokasi terjadinya kecelakaan kurang cepat dilaporkan, menyebabkan korban terlambat mendapat bantuan kecelakaan.Permasalahan bagaimana kinerja purwarupa pelaporan kecelakaan kendaraan menggunakan akselerometer MPU-6050 berbasis arduino uno. Tujuan penelitian implementasi kinerja purwarupa dapat mendeteksi benturan kecelakaan dan mengirim notifikasi SMS ke user yang dituju. Metodologi penelitian ini adalah pengembangan implementatif. Hasil Pengujian, Terimplementasi purwarupa pelaporan kecelakaan kendaraan yang dapat mendeteksi percepatan benturan kecelakaan dengan menghasilkan klasifikasi Status benturan mencapai 18.500G dan nilai puncak 21.562G melampaui threshold G>8 dengan status telah terjadi kecelakaan kendaraan dan mengirim notifikasi SMS ke user yang dituju. Kesimpulan, Purwarupa telah beroperasi sesuai yang diharapkan, dengan menampilkan data percepatan benturan. Kecepatan kinerja waktu komputasi purwarupa maksimum 1.3685 Detik dan waktu minimum 0.9384 Detik dan rata-rata 1.9455 Detik, waktu komputasi tersebut tergolong cukup rendah. Rencana kedepan, Pengembangkan akurasi pembacaan status kecelakaan perlu mempertimbangkan kualitas sensor lebih baik, menambah sensor untuk meningkatkan nilai guna pemanfaatan. memperhatikan kestabilan jaringan satelit, menyiapkan catu daya cadangan.