Pengembangan Wearable Device Untuk Deteksi Postur Duduk Manusia Berbasis Data Sensor MPU6050 Menggunakan Metode Support Vector Machine - Kurnia, Yudisthira Dwi; Syauqy, Dahnial; Widasari, Edita Rosana (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Manusia era modern cenderung melakukan laptop, smartphone dan komputer untuk mengerjakanpekerjaannya. Penggunaan komputer saat ini sudah banyak dan menyebar luas dikalangan masyarakatkarena kemampuannya dalam mengerjakan tugas-tugas manusia. Memiliki postur duduk yang baik tentumemiliki dampak positif dalam menjaga kesehatan tulang belakang, namun masih banyak juga yangmengabaikannya. Dengan semakin majunya perkembangan teknologi, penerapan sistem wearable device yang di desain pada sebuah rompi untuk dapat memberikan peringatan terkait postur duduk pengguna yang bersifat portabel sehingga dapat dikenakan dimana saja. Penerapan sistem menggunakan dua buah sensor MPU6050 untuk melihat nilai-nilai yang dihasilkan oleh akselerometer dan giroskop yang terintegrasi ke dalam mikrokontroler ESP32 dengan metode Support Vector Machine (SVM) untuk melakukan klasifikasi atau prediksi, sistem mendapatkan hasil akurasi sebesar 100% pada pelatihan model serta keseluruhan sistemnya. Sistem yang dirancang memiliki waktu komputasi yang baik yaitu selama 0,127 s untuk pelatihan model dan 111,1 ms untuk memprediksi postur menggunakan sistem wearable device. Sistem yang dikembangkan juga menggunakan output berupa peringatan bunyi buzzer yang apabila postur duduk pengguna terdeteksi postur yang membungkuk.