Sistem Deteksi Deteksi Depresi Melalui Pengenalan Pola Suara Dengan Mengimplementasikan Metode Voice Quality Analysis - Pratamaatmadja, Aditya; Henryranu Prasetio, Barlian (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Komunikasi adalah aspek penting dalam kehidupan manusia, dengan ucapan menjadi cara utama untuk mengekspresikan emosi. Emosi berperan krusial dalam interaksi sosial, dan kemampuan mendeteksi emosi seperti depresi melalui suara dapat membantu memahami kondisi mental seseorang. Depresi adalah gangguan suasana hati yang ditandai dengan perasaan sedih mendalam dan kehilangan minat terhadap aktivitas sehari-hari, yang dapat menurunkan produktivitas, mengganggu hubungan sosial, dan menyebabkan keinginan bunuh diri. Menurut Riset Kesehatan Dasar 2018, lebih dari 19 juta penduduk Indonesia berusia lebih dari 15 tahun mengalami gangguan mental emosional, dengan lebih dari 12 juta di antaranya mengalami depresi. Oleh karena itu, pengembangan teknologi pendeteksi emosi depresi berbasis suara sangat penting. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendeteksi depresi berbasis suara menggunakan metode Voice Quality Analysis (VQA) dengan parameter jitter, shimmer, dan Harmonics-to-Noise Ratio (HNR). Metodologi penelitian meliputi analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem deteksi depresi menggunakan Raspberry Pi 4B. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan suara depresi dengan akurasi 97% dan F1-score 97%. Implementasi pada perangkat keras juga menunjukkan hasil baik, dengan tingkat keberhasilan prediksi suara non-depresi sebesar 85% dan suara depresi sebesar 75%. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan teknologi deteksi emosi, khususnya dalam mendeteksi depresi melalui analisis kualitas suara.