Perbaikan Pengalaman Pengguna Aplikasi iPusnas Menggunakan Design Thinking - Wijaya, Amelia Kartika; Aknuranda, Ismiarta (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Digitalisasi perpustakaan konvensional memiliki peranan penting terhadap minat baca. Pemerintah telah menggencarkan berbagai upaya untuk mendongkrak minat baca, salah satunya dengan perilisan aplikasi perpustakaan digital berbasis mobile. Aplikasi iPusnas merupakan perpustakaan digital yang dirilis pada tahun 2016 oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas). Dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan oleh iPusnas, sayangnya aplikasi ini hanya memperoleh rating sebesar 3.69 dari 5 per bulan Oktober 2023. Adanya celah pengembangan aplikasi dan revolusi kebiasaan baca menjadi penyebab diperlukannya inovasi pengalaman pengguna pada aplikasi ini. Oleh karena itu, berdasarkan latar belakang di atas, peneliti tertarik untuk mengevaluasi dan memperbaiki permasalahan pengalaman pengguna aplikasi iPusnas menggunakan metode Design Thinking dengan heuristic evaluation dan usability testing sebagai alat uji untuk mengukur tingkat keberhasilan perbaikan yang dilakukan. Metode design thinking dipilih agar peneliti dapat memahami kebutuhan berdasarkan behavior pengguna secara mendalam dan memperbaiki masalah berdasarkan pengujian maupun feedback hingga ditemukannya solusi yang tepat guna. Pengujian high fidelity prototype terhadap 3 expert evaluator dan 5 responden usability testing dilakukan terhadap desain existing maupun desain perbaikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada desain perbaikan terjadi penurunan temuan masalah heuristic menjadi 12 masalah baru, pengingkatan aspek effectiveness menjadi 100%, aspek efficiency menjadi 0.08 goals/sec, dan aspek satisfaction menjadi 92.5 dari desain semula. Perbaikan ini diharapkan dapat menjadi saran pedoman desain kepada pihak pengembang aplikasi iPusnas.