Hubungan Gaya Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi Jurusan TKJ di SMK Negeri 2 Kota Pasuruan - Idris Ayadili, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Pasuruan untuk mengeksplorasi korelasi dari gaya, motivasi, dan prestasi belajar peserta didik kelas X, XI, serta XII jurusan Teknik komputer serta Jaringan (TKJ). Responden penelitian terdiri asal 120 siswa, yang terdiri dari 30 siswa dari kelas XI TPTU, 30 siswa dari kelas XI TKJ, 30 siswa dari kelas XI TKJ, dan 30 siswa dari kelas XII TKJ. Tujuan Penelitian untuk mengevaluasi korealasi antara motivasi belajar serta gaya belajar pada prestasi belajar pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi pada peserta didik kelas X, XI, dan XII Jurusan TKJ. Penelitian ini memakai metode kuantitatif serta kuesioner skala Likert buat mengukur gaya belajar, motivasi belajar, serta prestasi belajar. Dari analisis membuktikan bahwa gaya belajar secara parsial memiliki hubungan dengan prestasi belajar. Akan tetapi, motivasi belajar memiliki hubungan yang signifikan secara parsial dengan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran tersebut. Secara simultan, kedua faktor ini pula ada korelasi yang tinggi pada prestasi belajar siswa di semua tingkatan kelas TKJ tersebut. Penelitian ini menyoroti perlunya memperhatikan gaya belajar dan motivasi belajar siswa buat menaikkan pencapaian akademik mereka, khususnya pada jurusan TKJ di SMKN 2 Pasuruan