Perbandingan Metode Autoscaling Vertical Pod Autoscaler dan Horizontal Pod Autoscaler Kubernetes Pada Google Cloud Platform - King, Ray Wirawan Z; Trisnawan, Primantara Hari; Yahya, Widhi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Elastisitas merupakan kekuatan utama cloud computing, memungkinkan penyesuaian otomatis terhadap workload yang fluktuatif. Teknologi containerization, seperti Kubernetes, telah menjadi solusi populer untuk pengelolaan aplikasi berskala besar. Skalabilitas menjadi krusial dalam menjaga kualitas layanan dan efisiensi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja dua metode autoscaling Kubernetes, yaitu Horizontal Pod Autoscaler (HPA) dan Vertical Pod Autoscaler (VPA), dalam skenario beban kerja yang bervariasi pada Google Cloud Platform (GCP). Penelitian dimulai dengan studi literatur terkait, kemudian dilakukan perancangan aplikasi yang akan diuji dan lingkungan pengujian. Implementasi meliputi pembuatan aplikasi, kontainerisasi dengan Docker, dan deployment pada Kubernetes. Pengujian dilakukan dengan cara mengirimkan request pada server menggunakan program benchmark untuk mengatur intensitas beban pada aplikasi dengan skenario beban yang bervariasi, dan metrik kinerja seperti waktu respons pada client, alokasi CPU dan perilaku scaling pada server diukur untuk kedua metode autoscaling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPA lebih efektif daripada VPA dalam merespons perubahan beban kerja secara cepat dan efisien. Selain itu, HPA juga dapat meningkatkan efisiensi biaya pada tagihan cloud provider karena dapat menurunkan penggunaan sumber daya saat tidak diperlukan, sedangkan VPA tidak melakukan penurunan alokasi CPU sama sekali selama eksperimen ini dilakukan.