Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Website (Studi Kasus: PT. Bhineka Ciptabahana Pura) - Iqbal, Muhammad; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Proses penggajian karyawan menjadi salah satu hal penting dalam manajemen sumber daya manusia perusahaan. Saat ini proses penggajian pada PT. Bhineka Ciptabahana Pura masih dilakukan secara manual dengan bantuan Microsoft Excel. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi penggajian berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi perhitungan gaji dan kemudahan dalam melakukan rekapitulasi laporan. Penulis menggunakan metode Scrum yang dimulai dari tahap pengumpulan kebutuhan sampai dengan penarikan kesimpulan. Sistem dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan bantuan framework Laravel. Dari hasil pengumpulan kebutuhan didapatkan 11 item backlog, 1 backlog refinement, dan 1 kebutuhan non-fungsional, serta berhasil melakukan identifikasi aktor sebanyak 3 aktor. Sistem diimplementasikan dengan memiliki fitur utama yaitu perhitungan penggajian karyawan dan rekapitulasi laporan penggajian secara otomatis. Dari hasil pengujian efisiensi waktu didapatkan hasil bahwa penggajian dengan menggunakan sistem lebih efisien dengan waktu 59 detik dibandingkan secara manual dengan waktu selama 10.11 menit atau 611 detik. Pada pengujian user acceptance yang telah dilakukan oleh setiap aktor yang terlibat dalam sistem diperoleh nilai akhir sebesar 83.98% yang masuk kedalam kriteria sangat setuju bahwa sistem informasi penggajian sudah diterima dan memenuhi kebutuhan.