Purwarupa Sistem Manajemen Penyimpanan pada Warehouse Management System (WMS) Berbasis RFID Menggunakan ESP-NOW - Aditama, Andika Wisnu; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Memiliki proses manajemen penyimpanan yang efektif menjadi sebuah hal yang perlu dan tidak dapat dihindari dalam lingkungan yang penuh saing, manajemen penyimpanan yang efektif dapat menghasilkan keuntungan kompetitif yang berkelanjutan. Permasalahan penelitian saat mengimplementasikan manajemen penyimpanan dengan memanfaatkan RFID sebagai alat identifikasi dan pengumpul data modern. Penggunaan RFID dengan bidang keilmuan jaringan sensor nirkabel bertujuan untuk menyelesaikan beberapa kebutuhan dalam manajemen penyimpanan dengan menggunakan protokol komunikasi ESP-Now. Hasil pengujian dari penelitian ini, menghasilkan sebuah purwarupa yang mampu membantu mengalokasikan tempat penyimpanan dengan cara sistem memberi rujukan atau arahan tempat penyimpanan berdasarkan sisa kapasitas yang mampu ditampung oleh tempat penyimpanan. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa purwarupa membutuhkan konfirmasi pengguna setelah mengarahkan ke tempat penyimpanan yang masih mampu menampung menggunakan RFID yang terdaftar di sistem. Untuk penelitian kedepan, sistem ditambahkan fungsi penjadwalan dan memanfaatkan fitur RFID tag MIFARE untuk penyimpanan informasi terkait barang yang akan disimpan dan memanfaatkan UID sebagai identifikasi, kemudian sistem dapat menampilkan kapasitas yang terpakai dan kapasitas yang masih tersedia dari tempat penyimpanan yang ada.