Analisis Pengaruh Keterampilan Mengajar dan Kompetensi Mengajar Mahasiswa PLP Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya Terhadap Persepsi Peserta Didik di SMK Negeri 2 Malang - Yusuf, Mohammad Umar; Hadi Wijoyo, Satrio; Suharsono, Aswin (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh keterampilan dan kompetensi mengajar mahasiswa Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya terhadap persepsi siswa di SMK Negeri 2 Malang. Observasi menunjukkan bahwa kemampuan mengajar mahasiswa PLP biasanya hanya dinilai oleh guru pamong dan dosen pembimbing, namun penilaian dari siswa juga penting karena mereka berinteraksi langsung dengan mahasiswa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada siswa di SMK Negeri 2 Malang yang menerima pembelajaran dari mahasiswa PLP dengan jumlah sampel sebanyak 114 siswa. Analisis data dilakukan untuk mengukur dampak keterampilan dan kompetensi mengajar terhadap persepsi siswa. Aspek yang diteliti meliputi keterampilan dan kompetensi mengajar mahasiswa PLP. Penelitian ini menggunakan analisis data regresi linear berganda untuk melihat hasil. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel keterampilan mengajar memiliki pengaruh positif signifikan sebesar 0.061 terhadap persepsi siswa, sementara variabel kompetensi mengajar tidak berpengaruh signifikan dengan nilai negatif 0.101 terhadap persepsi siswa. Akibatnya, penelitian ini merekomendasikan untuk mempertimbangkan penggunaan variabel tambahan yang belum dibahas dalam penelitian ini.