Perangkat Lunak Otomasi Simulasi Penerimaan Daya Dinamis pada Wireless Power Transfer - Wisnu Wibisana, Dewa Made; Rizqika Akbar, Sabriansyah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Transfer daya induktif (Inductive Power Transfer/IPT) merupakan teknologi yang memungkinkan pengisian daya tanpa kabel dengan memanfaatkan medan magnet. Penelitian ini mensimulasikan rangkaian IPT untuk kendaraan elektrik menggunakan perangkat lunak LTSpice. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh resistansi internal kumparan terhadap efisiensi transfer daya nirkabel. Metode digunakan menggunakan simulasi berbasis perangkat lunak LTSpice dan hasil simulasi didapat dari program berbasis bahasa pemrograman Python. Simulasi dilakukan untuk aplikasi kendaraan listrik terhadap charging pad dengan tiga buah kumparan, dengan rentang jarak kendaraan terhadap charging pad mulai dari 0,1 hingga 0,9. Hasil simulasi menunjukkan bahwa efisiensi transfer daya nirkabel diperoleh pada saat posisi kendaraan di coil pertama charging pad mendapatkan rata-rata efisiensi sebesar 97,56%, lalu saat kendaraan berada di kumparan kedua charging pad dengan rata-rata efisiensi sebesar 80,72%, dan saat kendaraan berada di kumparan ketiga charging pad dengan rata-rata efisiensi sebesar 63,88%.