Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Siswa Jurusan TKJ SMKN 2 Malang dalam Melanjutkan Pendidikan Atau Kerja Industri - Afqa, Nowwil; Indah Rokhmawati, Retno; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian diawali dari permasalahan terkait ambiguitas tujuan didirikannya sekolah kejuruan dengan mengedepankan perkembangan potensi siswa agar mampu menjalankan pekerjaan jenis tertentu. Namun faktanya, ada banyak lulusan sekolah kejuruan yang memperpanjang pendidikannya tidak searah dengan tujuan didirikannya sekolah kejuruan. Kedua hal tersebut terlihat kontradiktif yang ditinjau dari perspektif tujuan maupun hasil lulusannya. Penelitian ini secara fundamental, berfokus dalam mengidentifikasi faktor alasan pengambilan putusan karier setiap siswa sekolah kejuruan. Penelitian ini memanfaatkan teknik penggalian data secara kuantitatif seperti wawancara dan kuesioner pada kelas XI TKJ di SMKN 2 Malang sebanyak 91 responden. Lalu dianalisis memanfaatkan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh terkait faktor internal maupun eksternal terhadap keputusan karier siswa. Hasil penelitian menyajikan faktor internal seperti motivasi diri, kebutuhan siswa, serta penilaian diri dianggap berdampak positif dan signifikan ketika mengambil putusan karier. Sebaliknya variabel faktor eksternal berdampak tidak signifikan terhadap putusan karier siswa karena tidak selalu jadi penentu utama. Penelitian ini menyajikan rekomendasi untuk memperlebar cakupan-cakupan serta aspek-aspek terpenting pada setiap variabelnya dengan observasi lebih dalam yang menyangkutpautkan banyak pihak agar menggapai signifikansi serta korelasi objektif melalui data yang menjadi acuan penelitian. Sementara itu, akan lebih baik apabila bagus penelitian ini memperluas cakupannya dalam merepresentasikan hasil penelitian sesuai tujuan sekolah kejuruan.