Sistem Pendeteksi Kekerasan di Ruang Publik Menggunakan Metode 3D Convolutional Neural Network - Fikri, Aqil Dzakwanul; Utaminingrum, Fitri; Setyawan, Gembong Edhi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Keamanan publik bertujuan untuk menjamin ketertiban di masyarakat dan melindungi pelayanan publik, pengayoman masyarakat, serta penegakan hukum guna mencapai keamanan nasional. Meskipun ruang publik menjadi tempat berbagai aktivitas, seringkali terjadi pelanggaran keamanan seperti kekerasan fisik, perkelahian, dan pengoroyokan. Penggunaan kamera CCTV konvesional umumnya menjadi solusi dari masalah tersebut, namun efektivitasnya terbatas karena masih memerlukan pengawasan manusia secara kontinu. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis deteksi kekerasan untuk meningkatkan efektivitas tanpa perlu pengawasan manusia secara terus-menerus. Pada penelitian ini diusulkan sebuah sistem kamera pengawas berbasis Jetson nano dengan kamera Webcam yang menggunakan algoritme 3D CNN (Convolutional Neural Network) di dalamnya yang dapat mengektraksi fitur spatial dan temporal sehingga dapat mendeteksi kekerasan dari sebuah video secara terus-menerus. Dari penelitian ini didapatkan akurasi model 90% pada fase training dan sistem yang dibuat dapat melakukan deteksi secara optimal dengan jarak 2 sampai 5 meter berdasarkan pengujian pada penelitian ini.