Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Search Engine Result Page (SERP) Menggunakan Metode SEO On-Page dan Off-Page (Studi Kasus: Situs Ulasan CBD Oil Australia) - Ristyanto, Audrey Axel; Hadi Wijoyo, Satria; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
CBD Oil Australia adalah situs ulasan yang membahas tentang bidang kesehatan yang didirikan pada tahun 2022 untuk mengulas produk CBD di Australia. Pada saat membangun web, CBD Oil Australia telah berupaya mengembangkan pengunjung melalui search engine Google menggunakan strategi SEO. Namun, situs https://cbdoilaustralia.info/ masih belum memiliki performa yang diinginkan pada performa halaman, peringkat pencarian, dan otoritas domain. Penelitian ini merupakan penelitian analitik non-implementatif melalui analisis SEO on-page dan off-page. Tujuannya adalah mengidentifikasi faktor-faktor SEO dengan performa buruk dan memberikan saran perbaikan untuk diimplementasikan. Analisis SEO diuji menggunakan tools seperti Semrush, Ahrefs, dan Google Search Console. Selain itu, pengujian juga dilakukan dengan penelusuran manual pada plugin atau WordPress yang digunakan. Berdasarkan pengujian, terjadi peningkatan dalam performa website, backlink, referring domain, dan Search Engine Result Page (SERP). Performa loading halaman utama meningkat dari angka 43 ke 91 pada Google PSI sedangkan GTmetrix mengalami kenaikan dari 66% menjadi 98%. Peningkatan lebih lanjut pada clicks dengan rata-rata sekitar 18 klik per hari, impression stabil di sekitar 160, dan click-through rate (CTR) mencapai sekitar 14% sedangkan posisi rata-rata meningkat menjadi sekitar peringkat 10. Peningkatan SEO off-page Semrush dengan 336 backlink dan 112 referring domain sedangkan tercatat 164 backlink dan 90 referring domain pada Ahrefs. Namun, otoritas domain mengalami stagnan pada angka 2-8 dari Januari–Mei 2024.