Hubungan Student Engagement Dengan Prestasi Hasil Belajar Siswa Dalam Konteks Problem Based Learning Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan di SMKN 2 Malang - Simanjuntak, Yen Nanci; Hadi Wijoyo, Satrio; Herlambang, Admaja Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Aspek penting dalam menentukan keberhasilan suatu pembelajaran dapat dilihat dari pencapaian Prestasi hasil belajar siswa. Pada saat proses pembelajaran perlu memperhatikan model pembelajaran sehingga motivasi siswa untuk terlibat dalam pembelajaran mampu terwujudkan. Tingkat keterlibatan siswa atau student engagement ialah salah satu faktor penting dalam menunjang proses pembelajaran. Pelaksanaan penelitian di SMKN 2 Malang dengan populasi seluruh siswa berjumlah 304 jurusan Teknik Komputer dan Jaringan yang telah mengikuti pelajaran Informatika berbasis Problem Based Learning dan Teknik sampel proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel penelitian sekitar 134 siswa. Metode penelitian ini ialah metode kuantitatif, jenis survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner kepada 140 siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan sebagai responden. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis korelasi berganda dilanjutkan regresi linier berganda. Dari hasil uji korelasi berganda diperoleh yaitu hubungan yang signifikan antara aspek student engagement yang terdiri atas behavioral, emotional, dan cognitive engagement dengan prestasi hasil belajar. Persamaan regresi linear menunjukkan hubungan positif antara ketiga aspek student engagement dengan prestasi belajar siswa. Dengan meningkatnya skor untuk setiap aspek,maka terjadi juga peningkatan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi ketiga aspek student engagement sebesar 16% dalam memprediksi perubahan pada prestasi belajar.