Penerapan Progressive Disclosure dan Hierarki pada Aplikasi M.Tix untuk Meningkatkan Usability - Putri, Safinatunnajah Mutiara; Kharisma, Agi Putra; Rahman, Muh. Arif (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Aplikasi M.Tix adalah aplikasi mobile yang menyediakan penjualan tiket film secara online dari bioskop Cinema XXI. Aplikasi M.Tix telah dipublikasi oleh Cinema 21 Group sejak tahun 2015 telah diunduh sebanyak lebih dari 10 juta kali terhitung hingga bulan Januari 2024 dengan ratting 3,8. Berdasarkan observasi dan pengumpulan review dari platform Google Play Store yang telah dilakukan, aplikasi M.Tix memiliki beberapa kekurangan. Salah satu kekurangan tersebut adalah pada halaman detail film memiliki alur yang panjang dan memiliki button yang tidak efisien yaitu pada button “Playing at” dan “Buy Ticket”. Dari permasalahan yang ditemukan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan progressive disclosure dan desain hirarki pada antarmuka dan alur pembelian tiket di aplikasi mobile M.Tix. Pengujian usability testing digunakan untuk mengukur aspek task time, success rate, dan kepuasan pengguna. Partisipan dipilih sebanyak 12 orang dengan kriteria mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer angkatan 2020 untuk melakukan proses pengujian menggunakan metode A/B testing dan Single ease question (SEQ). Hasil yang didapatkan adalah terdapat perbedaan task time pada fitur pemilihan jadwal tiket (p=0,049), tidak terdapat perbedaan success rate pada seluruh task yang diujikan (p=1), dan terdapat kepuasan pengguna pada fitur pemilihan jadwal tiket (p=0,000571) dan fitur pemilihan tempat duduk (p=0,00123).