Pengembangan Sistem Informasi Bank Sampah Digital Zerolim Berbasis Aplikasi Perangkat Bergerak Dengan Metode Incremental - Daffa Muhammad, Fawwaz; Agung Wicaksono, Satrio; Sapta Prakoso, Bondan (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pada era ini teknologi informasi dapat membantu dan menambah nilai bisnis pada sebuah perusahaan. Peralihan dari operasional yang konvensional ke penggunaan teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi dalam menjalankan proses bisnis. Hal ini juga terjadi pada perusahaan bank sampah digital Zerolim. Banyak aktivitas proses bisnis yang dapat dipangkas untuk mengurangi keterlibatan manusia sehingga proses operasional menjadi lebih efisien dengan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan sistem informasi dan juga mengukur tingkat penerimaan pengguna terhadapnya. Selain itu, pengembangan berbasis aplikasi perangkat bergerak dipilih karena menjadi nilai tambah bagi perusahaan dalam melakukan promosi bisnisnya. Sistem informasi dikembangkan dengan metode incremental karena perusahaan ingin agar kebutuhan minimum sistem informasi dapat segera digunakan. Penelitian menggunakan BPMN untuk melakukan analisa proses bisnis sehingga menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Rancangan sistem informasi dibuat menggunakan diagram UML dan implementasi sistem framework flutter untuk aplikasi perangkat bergerak, react js untuk frontend website dan golang untuk backend. Hasil analisa kebutuhan menghasilkan 18 kebutuhan fungsional dan pada sisi perancangan menghasilkan 4 sequence diagram, 5 class diagram, dan 16 tabel physical data model. Pengujian dilakukan dengan validation testing dan user acceptance testing. Hasil dari validation testing adalah 100% valid dan rata-rata tingkat penerimaan pengguna atas sistem informasi tersebut adalah 89,41% yang artinya para stakeholder setuju bahwa sistem informasi yang dibuat dapat membantu proses bisnis bank sampah digital Zerolim.