Evaluasi dan Perbaikan Pengalaman Pengguna Website Pemerintah Kab. Sidenreng Rappang dengan Metode Evaluasi Heuristic - Firman, Agil Winaldi; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Kabupaten Sidenreng Rappang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki website yang bertujuan untuk memberikan informasi dan layanan kepada masyarakat. Namun, tampilan visual yang masih kurang rapi serta proses pencarian informasi yang relatif lama menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam evaluasi dan perbaikan dengan mempertimbangkan kenyamanan pengguna. Dengan permasalahan tersebut evaluasi heuristic digunakan untuk menemukan kelemahan desain yang dapat menghambat pengguna dalam mencapai tujuan dengan efisien. Dengan menggunakan evaluasi heuristic pada evaluasi awal, terdapat 13 permasalahan usability yang ditemukan oleh evaluator untuk dilakukan perbaikan desain. Selain itu, usability testing digunakan untuk mengukur aspek effectiveness dan efficiency, serta User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur aspek satisfaction. Hasil dari usability testing pada website pemerintah Kab. Sidenreng Rapang mengalami peningkatan berdasarkan aspek effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Aspek effectiveness sebelum perbaikan desain sebesar 93,33% dan redesign sebesar 100%, pada aspek efficiency sebelum perbaikan desain sebesar 78,17% dan redesign sebesar 100%, dan pada hasil benchmark aspek satisfaction website sebelum perbaikan desain memiliki hasil bad pada semua aspek, dan redesign didapatkan hasil pada aspek attractiveness, perspicuity, dependability, dan stimulation memiliki hasil excellent.