Pengembangan Aplikasi Edukasi Kesehatan Mental Berbasis Progressive Web App - Hafidz, Hafidz; Fais Al Huda; Agi Putra Kharisma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Kesehatan mental mengacu pada keadaan jiwa dan psikologis seseorang yang menunjukkan kemampuan mereka untuk beradaptasi dan menyelesaikan masalah, baik yang berasal dari dalam diri maupun dari lingkungan eksternal. Pada kisaran usia remaja, yaitu antara 15 hingga 24 tahun, terdapat sekitar 6,2% individu yang mengalami depresi. Depresi yang berat dapat meningkatkan risiko perilaku menyakiti diri sendiri, termasuk bunuh diri, dengan sekitar 80 hingga 90% kasus bunuh diri terkait dengan depresi dan kecemasan. Penting untuk memberikan edukasi tentang kesehatan mental sebagai langkah preventif untuk mencegah masalah kesehatan mental dan dampak yang mungkin timbul. Salah satu penyebab masalah kesehatan mental yang banyak terjadi adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai hal tersebut. Berdasarkan survei yang peneliti lakukan sekitar 95.7% responden merasa perlu lebih banyak informasi atau pendidikan tentang kesehatan mental. Edukasi memiliki peran penting karena membantu kita mengetahui cara mengatasi dan mencegah masalah kesehatan mental. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan keinginan untuk belajar dan mencari informasi yang luas tentang kesehatan mental. Aplikasi edukasi kesehatan mental yang dinamakan