Analisis Performa Model Convolutional Neural Network Dalam Mendeteksi Penyakit Pneumonia - Kautsar, Ahmad Izzan; Rahayudi, Bayu; Muflikhah, Lailil (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pneumonia merupakan infeksi paru-paru yang signifikan dan mematikan, dengan peningkatan kasus yang dipicu oleh polusi udara akibat emisi kendaraan. Saat ini, deteksi pneumonia umumnya dilakukan melalui analisis manual citra X-ray oleh tenaga medis. Namun, dengan kemajuan teknologi, penelitian terkait deteksi digital pneumonia menggunakan citra X-ray semakin berkembang. Convolutional Neural Networks (CNN) yang menjadi bagian dari Deep learning telah terbukti efektif dalam tugas klasifikasi gambar, termasuk dalam penelitian ini. Penelitian ini melakukan analisis model CNN melalui beberapa skenario percobaan, yang melibatkan variabel seperti mode warna, perbandingan data, dan penerapan augmentasi. Menggunakan 2000 data yang diambil secara acak dan dilakukan undersampling untuk meratakan persebaran, hasil penelitian menunjukkan bahwa skenario percobaan dengan perbandingan data 90:10, mode warna grayscale, dan tanpa augmentasi menghasilkan performa terbaik dengan akurasi 95%, presisi 95%, dan recall 95%.