Perancangan User Experience Aplikasi Penjualan Properti Dengan Metode Human Centered Design (HCD) Studi Kasus: PT. Cakrawala Agrapana Indonesia - Dhamara, Helmi; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Indriati (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
PT. Cakrawala Agrapana Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dan bangunan yang mempunyai proyek perumahan bernama The Arya. Dalam 2 tahun terakhir sejak 2022, perusahaan memiliki penurunan penjualan yang menyebabkan cash flow perusahaan menjadi kurang sehat. Setelah diidentifikasi peneliti, perusahaan tersebut memiliki masalah pada pemasaran. PT. Cakrawala Agrapana Indonesia hanya menggunakan teknik pemasaran secara konvensional dan masih biasa yaitu dengan cara sebar brosur secara offline, door-to-door selling, dan event pameran properti. Perusahaan belum merambah ke dunia digital yaitu promosi dengan menggunakan media website dikarenakan tidak adanya ekosistem. Dari permasalahan tersebut, peneliti membuat perancangan website pemasaran produk properti The Arya menggunakan metode Human-Centered Design (HCD). Metode HCD melibatkan pengguna dan stakeholder dalam prosesnya, sehingga hasil yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan mereka. Alur HCD yang pertama adalah dengan menganalisa kebutuhan pengguna yang dimulai dari observasi serta wawancara terhadap stakeholder dan pengguna. Setelah melakukan tahap tersebut, peneliti dapat mengetahui masalahnya dan dapat dijadikan dasar untuk membuat desain solusi. Hasil dari desain solusi yaitu berupa mockup dan prototype. Setelah mendapatkan desain solusi, peneliti akan melakukan pengujian untuk memastikan apakah desain solusi tersebut mampu menyelesaikan permasalahan yang ada. Berdasarkan hasil usability testing yang telah dilakukan, diketahui bahwa desain pada perancangan memiliki hasil yang cukup baik. Pada pengujian usability akan dilakukan oleh 8 responden. Pengguna akan diminta untuk menyelesaikan tugas berdasarkan skenario yang telah dibuat. Hasil pengujian aspek efektivitas pada penelitian memiliki nilai success rate sebesar 93.75%. Untuk aspek efisiensi pengguna memiliki hasil time based efficiency sebesar 0.282 goals/detik. Hasil perhitungan System Usability Scale pada penelitian ini yaitu sebesar 90.625 dimana skor tersebut termasuk ke dalam kategori tingkat A dengan adjective rating excellent.