Efektivitas Undian Turnamen Model Single Elimination Pada Platform Event Bracket Dibandingkan Dengan Aplikasi Php Laravel Menggunakan Algoritma Fisher-Yates Shuffle - hamdi, ghazian (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Sistem undian turnamen merupakan proses mendistribusikan data atau peserta untuk dilakukan kompetisi pertandingan. Dengan adanya peran teknologi informasi dalam proses undian turnamen menjadikan distribusi pertandingan secara sistem lebih cepat dibandingkan dengan cara manual. Dengan maraknya perkembangan E-Sport di Indonesia menjadikan Sistem proses undian turnamen sangatlah diperlukan untuk dilakukanya distribusi kompetisi pertandingan. Dengan perkembangan tersebut dibuatkanya Sistem undian turnamen pada program PHP dengan Framework Laravel dengan mengimplementasikan algoritma Fisher-Yates Shuffle pada proses distribusi pengacakan dan memanfaatkan basis data MySQL serta Apache sebagai Web Server, atau bisa dengan pemanfaatan platform yang sudah ada. Kedua pendekatan tersebut dilakukan pengujian efektivitas pada undian turnamen dengan parameter utama adalah pengujian pada Latency dan Throughput untuk mengetahui performa yang lebih baik dan cepat dalam melakukan undian turnamen. Pengujian dilakukan berdasarkan jumlah peningkatan variasi peserta dan performa pada peningkatan threads dengan aplikasi uji Apache JMeter. Hasil dari pengujian pada variasi peserta menunjukan program Laravel lebih baik dibandingkan pada platform event bracket, serta pada pengujian performa program Laravel lebih baik dibandingkan pada platform event bracket. Pada pengujian hasil tersebut program laravel lebih efektif dibandingkan platform event bracket.