Analisis Faktor yang Memengaruhi Perilaku Penggunaan Aplikasi GoPay: Transfer & Payment Mempergunakan Model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT) - Maula Rhois, Moh Nabil; Rachmadi , Aditya; Hadi Wijoyo, Satrio (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku penggunaan aplikasi GoPay: Transfer & Payment dengan mempergunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Responden yang dipilih dalam penelitian ini yaitu pengguna aplikasi GoPay dengan rentang umur 17-27 tahun yang berdomisili di Jakarta. Sebanyak 152 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner mempergunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) mempergunakan aplikasi SmartPLS. Hasil analisis memperlihatkan bahwa semua hipotesis diterima, di mana ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan pengaruh sosial memiliki hubungan positif dan efek yang signifikan terhadap niat pengguna. Selain itu, kondisi yang memfasilitasi dan niat perilaku juga memperlihatkan hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi GoPay: Transfer & Payment. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan adopsi dan keterlibatan pengguna.