Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Penerimaan Teknologi pada Pengguna Aplikasi Notion Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) Termodifikasi - Ghassaani, Naira; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Saputra, Mochamad Chandra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Aplikasi Notion adalah aplikasi produktivitas sekaligus ruang kerja lengkap yang dianggap dapat memudahkan mahasiswa dalam mengelola tugas perkuliahan. Namun, ditemukan sejumlah permasalahan terhadap kemudahan dan penggunaannya, di mana pengguna merasa kewalahan terhadap proses interaksi aplikasi yang dianggap cukup rumit. Selain itu, penerapan Notion dianggap masih baru dan belum familiar untuk diterima oleh sebagian pengguna. Teori Technology Acceptance Model (TAM) mampu menjadi model dalam melakukan analisis terhadap tingkat penerimaan teknologi pada penggunanya. Hasil penelitian mengungkap bahwa persepsi kegunaan dalam meningkatkan niat perilaku untuk menggunakan memiliki pengaruh paling besar dan tergolong moderat Hal tersebut menunjukkan bahwa manfaat aplikasi yang mempengaruhi niat penggunanya untuk tetap menggunakan aplikasi Notion di masa mendatang. Namun, konstruk persepsi kemudahan tidak memberi pengaruh signifikan kepada konstruk sikap terhadap penggunaan. Pengalaman menggunakan internet juga tidak memberi pengaruh signifikan terhadap persepsi kemudahan maupun persepsi kebermanfaatan. Kontribusi penelitian ini yaitu model penelitian yang hampir seluruh item indikatornya valid dan reliabel dalam melakukan pengukuran, serta memberi wawasan baru terkait tingkat penerimaan mahasiswa dan mahasiswi selaku pengguna terhadap teknologi berupa aplikasi Notion.