Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Informatika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMKN 3 Malang - Alfida Puspaningrum, Vivian; Zulvarina, Prima; Herlambang, Admaja Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mengidentifikasi pengaruh penggunaan media interaktif dalam pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini difokuskan terhadap hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik. Quasi Eksperimental sebagai jenis penelitian yang digunakan dengan desain penelitian Nonequivalent Kontrol Group Design. Kelas X PH 1 dan X PH 2 digunakan menjadi sampel pada penelitian ini sebagai kelas kontrol dan eksperimen. Kedua kelas tersebut nantinya akan mendapatkan treatment yang berbeda. Setelah analisis data telah dilakukan, menghasilkan bahwa media pembelajaran interaktif berpotensi mempengaruhi hasil belajar ranah kognitif peserta didik dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05 dan psikomotorik dengan nilai signifikansi 0,036 < 0,05 sehingga dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pada aspek afektif mendapati nilai sig. 0,799 > 0,05 sehingga dinyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif berpotensi berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotorik, tetapi tidak berpontensi berpengaruh terhadap hasil belajar afektif.