Analisis Pengaruh Kualitas Kegunaan, Kualitas Informasi, dan Kualitas Interaksi Layanan terhadap Kepuasan Pengguna pada Website MAGENTA menggunakan Metode Webqual 4.0 - Akbar, Asyam Fadhilah; Rachmadi, Aditya; Wardani, Niken Hendrakusma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Website MAGENTA hadir sebagai layanan informasi dan perekrutan peserta magang pada perusahaan-perusahaan BUMN melalui sebuah platform. Dari hasil data internal feedback pengguna, masih banyak pengguna yang mengeluhkan berbagai kendala terhadap penggunaan Website. Terjadi fenomena lain yaitu penurunan traffic dari Website MAGENTA mencapai 37,11% berdasarkan data Website similiarweb sehingga dapat dikatakan pengguna belum sepenuhnya merasa puas ketika menggunakan Website MAGENTA. Penelitian ini mengaplikasikan model pengukuran Webqual 4.0 untuk menilai pengaruh dari variabel kualitas kegunaan, kualitas informasi, serta kualitas interaksi layanan pada tingkat kepuasan pengguna di Website MAGENTA. Penelitian melibatkan 104 responden yang berasal dari mahasiswa Universitas Brawijaya dan memakai kuesioner untuk instrumen penelitian agar dapat mengumpulkan data dari pengguna. Dalam penelitian ini, data dianalisis memakai metode regresi linear berganda untuk menilai pengaruh berbagai variabel terhadap kepuasan pengguna. Hasil dari analisis tersebut menggambarkan kualitas kegunaan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sebaliknya, kualitas informasi dan kualitas interaksi layanan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini menggambarkan bahwasanya peningkatan dalam kualitas informasi serta interaksi layanan dapat secara positif mempengaruhi dan tingkatkan tingkat kepuasan pengguna.