Pengembagnan Aplikasi SIDAKU Mobile di Plut-KUMKM Kota Batu - Bafagih, Novel; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
PLUT (Pusat Pelayanan Usaha Terpadu) Kota Batu merupakan unit pelaksana teknis yang dibentuk untuk meningkatkan kinerja produksi dan daya saing perekonomian melalui Koperasi dan UKM (Usaha Kecil Menengah). PLUT Kota Batu memiliki sistem informasi yang dikembangkan dari website bernama SIDAKU (Sistem Informasi Basis Data Koperasi dan UKM). Karena berbasis web, SIDAKU memiliki keterbatasan akses oleh UKM sehingga memerlukan penguatan teknologi untuk mendukung kemudahan akses dan pemutakhiran data melalui inovasi berbasis aplikasi mobile. Penguatan teknologi dilakukan dengan transformasi SIDAKU menjadi aplikasi mobile (android), sehingga lebih mudah diakses oleh semua pengguna tanpa memerlukan PC desktop (personal computer). Penulis merancang sistem menggunakan Kotlin Android Jetpack Compose dan melakukan pengujian menggunakan Blackbox dan System Usability Scale. Penulis merancang 11 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional dengan identifikasi aktor yang meliputi masyarakat umum, pemilik UMKM dan Admin PLUT. Penulis juga merancang 1 diagram use case, 11 skenario use case, dan diagram aktivitas. Selain itu, 15 desain halaman dibuat untuk implementasi. Dari hasil pengujian, terdapat 11 fungsi yang berhasil diuji dengan tingkat keberhasilan 100%. Pada tahap pengujian kegunaan diperoleh skor rata-rata 72,75 dengan 5 orang perwakilan masyarakat umum dan pemilik UKM.