Analisis Sentimen Root Cause Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Tokopedia Pada Ulasan Menggunakan Metode Random Forest - Muhammad Rayhan, Fariz; Hadi Wijoyo, Satrio; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Perkembangan teknologi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk perdagangan melalui e-commerce. Tokopedia, salah satu platform e-commerce terkemuka di Indonesia, mengalami peningkatan pengguna meskipun menghadapi tantangan seperti kebocoran data. Penelitian ini menggunakan algoritma Random Forest untuk analisis sentimen ulasan pengguna Tokopedia di Play Store dan metode Root Cause Analysis untuk mengidentifikasi masalah utama. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah dan kedalaman optimal pohon dalam Random Forest guna memaksimalkan akurasi, precision, dan F1-Score. Hasil penelitian menunjukkan skenario terbaik adalah 60%:40% dengan akurasi precision 93%, recall 100%, dan F1-Score 96%. Disarankan menggunakan 20 pohon untuk precision terbaik dan kedalaman pohon sekitar 20 untuk performa keseluruhan. Masalah utama yang ditemukan adalah kualitas produk dan kinerja aplikasi. Rekomendasi termasuk penerapan kebijakan ketat untuk deskripsi produk dan peluncuran aplikasi secara bertahap untuk meningkatkan kualitas produk dan kinerja aplikasi. Penelitian ini bermanfaat bagi pengguna dalam pengambilan keputusan dan bagi penulis dalam pengembangan keilmuan text mining.