Perancangan Antarmuka Pengguna Website Freelance Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya Dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Duwi Laksono, Mochammad Fadjar; Rokhmawati, S.Pd., M.Pd., Ir. Retno Indah; Azzahra, S.Sn., M.Ds., Hanifah Muslimah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Pekerjaan lepas atau Freelance yang dilakukan secara individu tanpa terikat jadwal pekerjaan rutin seperti pekerjaan pada umumnya, dan diakui sebagai model bidang pekerjaan yang memiliki popularitas yang luas di akademisi dan praktisi pelaku penyedia jasa. Kelebihan dalam pekerjaan ini memungkinkan individu untuk menjalan kan berbagai proyek dan peluang yang sesuai dengan minat dan kompetensi yang dimiliki serta mendapatkan imbalan atas pekerjaan yang telah dikerjakan, permasalahan yang ditemukan mahasiswa dalam pekerjaan lepas atau freelance adalah kesulitan dalam mencari pasar atau client. Peneliti memberikan pertanyaan tentang seberapa minat mahasiswa melakukan kerja secara freelance, kemudian peneliti memberikan pertanyaan untuk solusi seperti apa yang dibutuhkan oleh mahasiswa, sebanyak 82.1% mahasiswa membutuhkan sebuah wadah seperti website yang mampu untuk memberikan informasi mengenai pekerjaan freelance. Dalam penelitian ini peneliti merancang sebuah website dengan tiga menu utama untuk menunjang kebutuhan pengguna, menu pertama yaitu rekomendasi proyek untuk freelancer, kedua menu rekruitmen digunakan client untuk merekrut anggota, dan menu ketiga katalog karya. Perancangan ini menggunakan metode design thinking yang bersumber dari Norman Nielsen, design thinking sendiri merupakan sebuah ideologi yang menegaskan bahwa pendekatan langsung dan berpusat pada pengguna dalam penyelesaian masalah dapat menghasilkan inovasi, pemilihan metode design thinking sendiri berdasarkan dari karakteristik metode tersebut yang dimana design thinking membutuhkan sebuah pemikiran yang integratif untuk dapat mendapatkan informasi dan juga menemukan ide solusi yang sesuai dengan keingingan dari pengguna. Hasil pengujian website menggunakan bantuan tools Maze mendapatkan hasil yang baik, kemudian untuk pengujian usability skor yang didapat dari keseluruhan responden adalah 63,25 yang dimana nilai tersebut berada pada persentasi cukup atau normal. Perancangan pada penelitian ini merupakan sebuah desain website yang mencakup solusi terhadap permasalahan yang telah didapati, solusi yang diberikan berupa yang pertama merupakan tampilan desain pada website dan memberikan tiga menu utama yang menjadi solusi untuk mahasiswa yang ingin mencoba menjadi seorang freelancer.