Sistem Monitoring Kesehatan Jantung Menggunakan Metode Adaptive Threshold Berbasis Shimmer Electrocardiogram Dan Matlab - islamuddin, jamal (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penyakit jantung masih menjadi tantangan kesehatan yang signifikan secara global dalam lima tahun terakhir yang menyebabkan lebih dari 9,4 juta kasus kematian. Oleh karena itu, pentingnya sistem monitoring kesehatan jantung yang akurat tidak dapat diabaikan untuk mencegah komplikasi serius dan menurunkan angka kematian akibat penyakit jantung. Metode yang sering digunakan untuk monitoring kesehatan jantung dirumah sakit adalah Treadmill Stress Test, namun test ini memerlukan fasilitas rumah sakit dan biaya yang relatif tinggi. Biaya menjadi hambatan untuk melakukan pemantauan kesehatan jantung secara teratur. Dengan hambatan tersebut, sebagai alternatif adalah dengan membuat sistem monitoring kesehatan jantung untuk deteksi kesehatan jantung berbasis shimmer electrocardiogram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem monitoring kesehatan jantung menggunakan metode Adaptive Threshold yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Treadmill Stress Test dirumah sakit. Penelitian ini menggunakan perangkat Shimmer untuk pengambilan sinyal ECG selama aktivitas Treadmill Stress Test. Data akan diproses dengan algoritma Adaptive Threshold yang diimplementasikan di Matlab dengan fitur GUI untuk sistem monitoringnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Adaptive Threshold memiliki akurasi deteksi puncak R sebesar 88.45%, Akurasi nilai heart rate sebesar 93.02%, dan rata-rata waktu komputasi 20.75 detik. Evaluasi ini menunjukkan bahwa sistem monitoring detak jantung ini dapat mendeteksi kesehatan jantung dengan baik. Sistem ini memiliki potensi bagi pengguna treadmill yang ingin melakukan monitoring kesehatan jantung dalam lingkungan yang lebih santai seperti rumah atau pusat kebugaran, mengurangi ketergantungan pada fasilitas medis yang mahal dan terbatas.