Sistem Deteksi Postur Duduk Menggunakan Sensor Ultrasonik Dan Flex Sensor Berbasis Arduino UNO - indayana, sindi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Sekarang ini bekerja didepan komputer menjadi kebutuhan dan juga kegiatan setiap orang. Berkegiatan dengan waktu yang lama saat posisi tubuh tidak tepat dapat memperbesar resiko penyakit fisik dan mental. Maka dari masalah tersebut membutuhkan sistem portabel yang dapat membantu mempermudah untuk mendeteksi postur duduk yang benar agar dapat membantu mengatasi kelengkungan punggung dengan menggunakan sensor ultrasonic dan flex sensor. penelitian ini menggabungkan sensor ultrasonic dan flex sensor dikarenakan tidak mengganggu Gerakan pengguna dalam kondisi duduk dan juga pada penelitian ini menghasilkan nilai range pengukuran yang berbeda dengan penelitian sebelumnya, sehingga tidak memerlukan metode khusus untuk hanya dapat menggunakan Algoritma Berbasis If-else. Sistem deteksi postur duduk terdiri dari beberapa perangkat keras, yaitu mikrokontroler Arduino UNO sebagai otak dari sistem, sensor ultrasonik HC-SR04, Flex sensor dan juga buzzer. Alat deteksi postur duduk ini memiliki hasil nilai rata-rata error pada sensor ultrasonik sebesar 4% dan nilai error pada flex sensor sebesar 0,014% dimana pengujian dilakukan sebanyak 20 kali percobaan. Hasil Akurasi pada sistem sebesar 80%, Waktu yang dibutuhkan untuk menjalankan sistem deteksi postur duduk menggunakan sensor ultrasonik dan flex sensor berbasis arduino ini sebanyak 79,8 ms. Kesimpulan penggunaan sensor ultrasonic dan flex sensor dapat mengawasi cara duduk dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi.