Pengembangan Aplikasi Penyedia Lowongan Magang Remote Berbasis Android untuk Mahasiswa Universitas Brawijaya - Putra, Nanda Aditya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Magang merupakan aktivitas pembelajaran yang dilakukan diluar lingkup universitas atau kampus supaya mendapatkan pengalaman dan meningkatkan keterampilan kerja agar bisa siap terjun ke dunia kerja. Kegiatan ini bisa dilakukan dengan kerja di kantor ataupun kerja dari rumah atau work from home. Magang menjadi salah satu mata kuliah wajib yang ditempuh mahasiswa di Universitas, termasuk di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, sebagaimana yang diungkapkan melalui wawancara dengan mahasiswa Teknik Informatika di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan utama yang meliputi ketersediaan lowongan magang yang minim di internet serta informasi mengenai magang yang tidak sesuai minat yang mengakibatkan mahasiswa kesulitan mencari lowongan magang remote. Walaupun di media sosial maupun di platform pencari kerja sudah ada, akan tetapi jumlahnya kurang. Pada penelitian ini, peneliti mengembangkan aplikasi penyedia lowongan magang remote berbasis Android dengan menerapkan metode prototyping dan KNN. Persona, skenario dan user story digunakan dalam mendefinisikan kebutuhan aplikasi. Kemudian, penelitian menghasilkan satu buah prototipe dengan satu kali iterasi dan satu aplikasi yang berbasis Android. Hasil pengujian usabilitas menggunakan metode SUS menunjukkan bahwa aplikasi masuk dalam kategori excellent dengan menghasilkan nilai kepuasan pengguna mencapai 84.64285.