Perancangan Antarmuka Pengguna Situs Cucci Malang Menggunakan Human-Centered Design (HCD) - Yudha S, Ardika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Cucci malang adalah suatu usaha pencucian dan reparasi sepatu yang berdiri sejak 2020, yang bertempat di malang. Selama ini, bisnis dikelola secara daring (dalam jaringan) melalui platform Instagram dan WhatsApp, serta secara luring (luar jaringan) di Malang. Sejak adanya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) usaha ini sangat terdampak. Terdapat permasalahan yang dihadapi yaitu kesalahan manusia akibat tidak dipisahnya pesan pribadi dan bisnis, waktu tunggu admin dalam merespon pesanan yang berkisar antara 30 menit hingga 1 jam pada saat sibuk, serta terbatasnya jumlah staf admin yang hanya terdiri dari satu orang. Berdasarkan masalah yand terjadi, selanjutnya dilakukan perancangan antarmuka pengguna situs Cucci Malang dengan menggunakan human centered design (HCD). Tahapan dalam human centered design (HCD) meliputi pemahaman dan penentuan konteks penggunaan, penentuan kebutuhan pengguna, pengembangan desain solusi, serta evaluasi desain solusi tersebut. Evaluasi dilakukan melalui pengujian usability terhadap 8 partisipan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspek efektivitas mencapai nilai success rate sebesar 100%, aspek efisiensi diukur dengan time-based efficiency mencapai nilai 1185.6 sec/goals, dan aspek kepuasan yang diukur menggunakan system usability scale (SUS) mendapatkan nilai rata-rata 79.4. Nilai ini dikonversi ke dalam kategori system usability scale (SUS) dengan adjective ratings