Perancangan Ulang Antarmuka Pengguna Aplikasi Helpdesk Halo Filkom Menggunakan Metode Human Centered Design - Vebriansyah, Dwi; Az-Zahra , Hanifah; Zulvarina , Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Peneliti melakukan observasi terhadap pengguna Aplikasi Helpdesk yaitu Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya terdapat 6 permasalahan utama diidentifikasi dan sering menghambat pengguna sehingga pengalaman pengguna Aplikasi Helpdesk Halo Fikom menjadi kurang baik. Berdasarkan alasan tersebut peneliti memutuskan untuk merancang ulang antarmuka pengguna aplikasi Helpdesk Halo Fikom yang bertujuan untuk meningkatkan usability dan pengalaman pengguna. Metode Human Centered Design digunakan dalam penelitian ini, melibatkan tahap pemahaman konteks pengguna, identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan desain solusi, dan evaluasi desain. Target utama dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer yang menggunakan Aplikasi Helpdesk untuk berbagai pertanyaan mengenai permasalahan perkuliahan. Peneliti menggunakan teknik wawancara semi-terstruktur, peneliti mengidentifikasi kebutuhan pengguna yang kemudian ditampilkan dalam tabel yang berisi permasalahan dan solusi yang ditawarkan. Desain solusi dibuat melalui langkah-langkah wireframe, mockup, dan prototipe menggunakan alat bantu Figma. Pengujian dilakukan dengan narasumber terlebih dahulu diikuti oleh pengujian dengan responden lebih besar, apabila dari pengujian dengan narasumber dapat menyelesaikan permasalahan yang disampaikan pada tahap wawancara. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai efektivitas mencapai 94%, efisiensi sebesar 0,122 goal/sec, dan skor kepuasan pengguna sebesar 80,80 yang dihitung menggunakan System Usability Scale. Hasil tersebut mengalami peningkatan kepuasan pengguna dari sebelumnya pada pengujian awal memiliki skor sebesar 60,72