Implementasi Kompresi Data Dengan Menggunakan Zlib Data Compression dan Encoding Base64 Pada Sistem Paratransit Trip Data Collection Berbasis Esp32 - Sentosa, Ilham (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Dalam sejarah perkembangan manusia, pergerakan dari satu tempat ke tempat lain guna memenuhi kebutuhan telah menjadi aspek penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di kota Malang yang memiliki karakteristik moda transportasi tidak teratur. Penelitian ini menyelidiki pengurangan lebar pita selama transmisi data, termasuk data GPS dan waktu, menggunakan teknik kompresi Zlib dan encoding Base64 untuk aplikasi seluler yang membutuhkan jaringan berbayar. Data dikirim melalui modul SIM800L dan ESP32 sebagai mikrokontroler. Hasilnya menunjukkan bahwa ukuran data yang dikirim berkurang 21% dari ukuran aslinya, namun memerlukan memori tambahan dan waktu pemrosesan hingga 4ms dalam sistem ESP32. Teknik ini dapat mengurangi biaya penggunaan jaringan berbayar dengan mengirim lebih banyak data dengan biaya yang sama atau lebih rendah, meskipun dengan peningkatan penggunaan memori dan waktu pemrosesan.