Analisis Proses Bisnis Penjaminan Mutu Akademik Pada Universitas ABC Menggunakan Metode Quality Evaluation Framework (QEF) - Saputra, Fatih Daffa Nurma; Perdanakusuma, Andi Reza; Maghfiroh, Intan Sartika Eris (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Mutu akademik ialah suatu pencapaian terkait tujuan pendidikan yang telah ditetapkan, kompetensi lulusan mahasiswa, hasil dari penelitian, dan layanan untuk masyarakat yang sudah ditetapkan dengan mengacu pada rencana strategis dan sesuai standar akademik. Pada Universitas ABC, proses bisnis penjaminan mutu akademik dijalankan oleh Direktorat Perencanaan, Pengembangan, dan Penjaminan Mutu (DP3M). Terdapat tiga proses bisnis pada penjaminan mutu akademik, yaitu audit mutu internal, survei kepuasan, dan survei evaluasi dosen. Saat ini, ketiga proses tersebut dirasa masih kurang efisien karena terdapat beberapa proses di dalamnya yang masih memakan waktu lebih banyak dari yang seharusnya. Untuk menggambarkan alur proses ini, dilakukan analisis dan pemodelan proses bisnis menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN). Dari model BPMN, dilanjutkan evaluasi proses bisnis dengan menggunakan metode Quality Evaluation Framework (QEF). Didapatkan hasil 17 quality factor yang diantaranya terdapat lima quality factor yang tidak memenuhi target, yaitu Q2, Q3, Q8, Q10, dan Q16. Pada kelima quality factor tersebut, dilakukan analisis akar permasalahan menggunakan metode Five Whys.