Aplikasi Edukasi Pengenalan dan Pengelompokan Tumbuhan Langka di Nusantara Menggunakan Metode V-Model Untuk Implementasi Android - Junaedi, Naufal Hilmi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Indonesia memiliki kekayaan hayati yang sangat besar dan potensial, terutama tanaman dan buah-buahan yang memiliki keanekaragaman yang tinggi. Namun, beberapa jenis tanaman dan buah-buahan yang langka dan unik belum banyak dieksplorasi dan dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tanaman dan buah-buahan langka di Indonesia, serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan dan pemanfaatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tanaman dan buah-buahan langka yang memiliki nilai ekonomi, kesehatan, dan budaya, seperti buah merah, buah naga, buah tin, dan buah salak. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan dan pemanfaatannya adalah iklim, tanah, permintaan pasar, dan pengetahuan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya upaya pelestarian, edukasi, dan promosi dengan menggunakan teknologi portable yang dapat dijangkau oleh masyarakat seperti smartphone untuk meningkatkan eksplorasi dan pemanfaatan tanaman dan buah-buahan langka di Indonesia