Pembangunan System Informasi Akademik Sekolah Berbasis Website (Studi Kasus : Sekolah Tahfidz Ibnu Mas’ud) - Nurfitriana Rahmawaty, Syabila; Astoto Kurniawan, Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Sekolah Tahfidz Ibnu Mas’ud merupakan salah satu sekolah pembinaan karakter yang menyelenggarakan pendidikan setingkat sekolah dasar. Berlokasi di Kelapa Dua Tangerang dan berdiri tahun 2018, sekolah ini dikelola oleh Yayasan Bina Sahabat Qur’ani yang bergerak di bidang sosial dan keagamaan. Kegiatan manajemen akademik sekolah tahfidz ibnu mas’ud masih dilkakukan secara manual. Seperti pengumpulan data diri yang masih menggunakan kertas dan harus diketik ulang, pembuatan laporan hasil belajar siswa yang dilakukan semuanya oleh pegawai administrasi, proses pembelajaran yang menggunakan buku penghubung yang berisiko hilang sebagai portoflio tahfidz dan pengumpulan portoflio mata pelajaran dan kegiatan lain yang akan memakan banyak tempat penyimpanan, dan proses rekapitulasi data presensi yang dilakukan sebulan sekali oleh pegawai adminitrasi memiliki resiko kehilangan data, sehingga bisa memengaruhi hasil pembelajaran siswa. System informasi akademik berbasi website merupakan solusi untuk mengatasi masalah pada manajemen akademik sekolah tahfidz ibnu mas’ud. Model pengembangan waterfall dan pendekatan berorientasi objek digunakan untuk mengembangkan system. Metode pengujian system termasuk pengujian unit, integrasi, dan validasi. Pengujian unit dan integrasi dilakukan menggunakan metode uji white-box dan dilakukan pada enam sampel operasi, masing-masing dengan hasil yang valid. Pengujian validasi dilakukan dengan metode uji black-box pada 38 kebutuhan fungsional dan menghasilkan hasil yang valid. Kata kunci: System Informasi Akademik, Website, Waterfall, pendekatan berorientasi objek