Kajian Pengalaman Mahasiswa Terhadap Learning Management System (LMS) “ELING” Di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya - Herawati, Ruth Aulia; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
ELING, sebuah e-learning berbasis web, telah menjadi bagian dari sistem informasi akademik Fakultas Ilmu Komputer. Penelitian kualitatif deskriptif dilakukan untuk menggali dan mengeksplorasi pengalaman mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dalam menggunakan Learning Management System (LMS) Eling serta motivasi belajar mahasiswa. Serta memaparkan bagaimana perbedaan motivasi belajar mahasiswa saat pembelajaran online dan offline. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dilaporkan dengan kalimat yang diperoleh dari pengumpulan data dan telah di olah serta dianalisis secara tematik. Pengambilan data dengan wawancara individu serta kelompok (Focus Group Disscusion) kemudian data diubah menjadi bentuk koding yang menghasilkan beberapa thema yang di temukan menunjukan pengalaman serta motivasi mahasiswa dalam belajar menggunakan Eling. Fitur website Eling membantu dalam memotivasi mahasiswa dalam belajar dan kendala yang muncul seperti server down serta hal yang tidak efektif pada system website yang mempengaruhi motivasi dalam belajar. Pembelajaran secara tatap muka lebih efektif dan efisien dalam menambah motivasi mahasiswa dalam belajar dengan adanya pihak eksternal seperti Dosen menambah minat dan mempermudah mahasiswa dalam belajar.