Root Cause Analysis (RCA) Berbasis Sentimen Negatif Terhadap Aplikasi Investasi Terintegrasi Pada Google Review (Studi Kasus: Aplikasi Siminvest) - Tamam, Munzir (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini menganalisis ulasan pengguna aplikasi Siminvest dan memberikan rekomendasi peningkatan layanan melalui metode Root Cause Analysis (RCA). Meskipun memiliki strategi pemasaran yang baik, termasuk penggunaan brand ambassador, Siminvest masih kalah bersaing dengan aplikasi lain seperti Bibit, Ajaib, dan Stockbit. Analisis sentimen dilakukan pada 226 ulasan dari 1 Januari hingga 15 Mei 2024, menggunakan kamus lexicon untuk mengklasifikasikan sentimen. Lima kategori utama ulasan negatif diidentifikasi: Fitur, Kebijakan, Pendukung, Performa, dan UI/UX. Visualisasi word cloud mengungkap kata kunci dan masalah utama. RCA dengan diagram Fishbone (Ishikawa) membantu mengidentifikasi akar masalah dan memberikan panduan perbaikan, termasuk peningkatan fitur, penyederhanaan kebijakan, responsivitas CS, perbaikan performa, dan desain UI/UX yang lebih ramah pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna Siminvest.