Analisis Pengalaman Pengguna Pada Aplikasi Mobile Banking Menggunakan Metode UX Curve (Studi Kasus: JConnect Mobile) - Widodo, Alifian Rofi'una; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Saputra, Mochamad Chandra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Bank Jawa Timur adalah bank daerah di Indonesia yang dikelola oleh pemerintah provinsi Jawa Timur. Salah satu bentuk inovasi dari Bank Jatim adalah diluncurkannya aplikasi JConnect Mobile. Pembaruan aplikasi atau update setelah adanya branding digital di ulang tahun Bank Jatim yang ke 62 pada tahun 2021 memengaruhi pengalaman pengguna selama menggunakan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengalaman pengguna jangka panjang menggunakan metode UX Curve. Pengumpulan data dari 14 responden didapatkan sejumlah 70 kurva dengan 14 kurva pada masing-masing sudut pandang. Dari total 70 kurva keseluruhan, 32 kurva mengalami improving, 16 kurva mengalami stable dan 22 kurva mengalami deteriorating. Untuk alasan yang diberikan responden pada saat menggambar kurva, sudut pandang General UX mengahasilkan rata-rata 7,6, Attractiveness menghasilkan rata-rata 7,3, Ease of Use menghasilkan rata-rata 6,1, Utility menghasilkan rata-rata 5,7, Degree of Usage menghasilkan rata-rata 4,8. Keterkaitannya dengan user satisfaction and recommendation adalah JConnect Mobile sudah dapat dikatakan baik bagi penggunanya namun pertanyaan tentang rekomendasi menghasilkan skor 3,5 dari 7 yang artinya responden merasa ragu-ragu apabila harus merekomendasikan aplikasi JConnect Mobile ini kepada kerabat mereka.