Analisis Sentimen Data Ulasan Aplikasi Pegadaian Digital Menggunakan Metode Support Vector Machine - Firalya, Cantika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis data ulasan pengguna aplikasi Pegadaian Digital. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi Support Vector Machine. Pegadaian Digital adalah aplikasi mobile dan web yang memungkinkan transaksi Pegadaian secara online, tersedia di Google Play dengan 3.7 dari skala 5 (per 5 Mei 2024), menunjukkan ketidakpuasan pengguna. Data ulasan diambil melalui web scraping dan diproses dengan preprocessing untuk persiapan data. Selanjutnya, ulasan diberi label sesuai sentimen, dan metode TF-IDF digunakan untuk pembobotan kata, mengubah dokumen menjadi vektor representatif. SVM kemudian membangun model untuk memprediksi kategori dari data. Tahap pengujian pada penelitian ini akan menguji parameter, confusion matrix, dan K-Fold Cross Validation, yang kemudian di analisis. Hasil pengujian menunjukkan performa yang baik dengan data dibagi menjadi 90% pelatihan dan 10%. Perbandingan parameter menunjukkan parameter C=1, dan max_iter=200 memiliki akurasi tertinggi. Pengujian K-Fold Cross Validation menggunakan kernel linear menghasilkan rata-rata accuracy 92.52%, precision 92.53%, recall 92.52%, dan f1-Score 92.51%. Hasil analisis akan menghasilkan hasil akhir berupa Root Cause Analysis yang berbentuk diagram fishbone. Hasil Root Cause Analysis pada penelitian ini menemukan 4 permasalahan, seperti aplikasi lambat, kesulitan masuk akun atau login, upgrade akun gagal, tabungan emas tidak masuk.