Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada Madrasah Tsanawiyah Riyadlatul Fallah - Yudha Pamungkas, Mohammad; Rachmadi, Aditya; Dwi Herlambang, Admaja (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Prosedur penyusunan buku laporan penilaian hasil belajar siswa di MTs Riyadlatul Fallah dimulai dengan guru mata pelajaran yang mengajar di kelas serta melakukan penilaian proses belajar, ulangan harian, ulangan umum, dan ulangan akhir. Semua komponen nilai ini dicatat dalam buku nilai. Selanjutnya, wali kelas mengisi rapor berdasarkan hasil akumulasi dari buku nilai tersebut. Setelah seluruh nilai terkumpul, wali kelas memasukkan nilai ke dalam rapor siswa, merekap kehadiran siswa, dan memberikan catatan khusus mengenai hasil belajar siswa selama satu semester. Ketika semua komponen rapor telah lengkap, wali kelas mencetak dan menyerahkan rapor tersebut kepada kepala sekolah untuk ditandatangani. Setelah semua rapor ditandatangani, rapor tersebut diserahkan kembali ke wali kelas untuk dibagikan kepada siswa. Sistem ini dikembangkan dengan model waterfall dan diuji menggunakan black-box testing yang menunjukkan validitas 100%. Pengujian kompatibilitas menunjukkan sistem berfungsi baik di berbagai browser, dan user acceptance testing dengan skala likert menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 96,3%. Kesimpulannya, sistem ini berfungsi dengan baik dan diterima oleh pengguna.