Pendampingan UMKM dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Unggulan Lokal Melalui Festival Senduro Sedulur di Lumajang - Lumiasari, Fika; Aisyah, Nora; Pristiwianti, Silviana Amelia; Wafa’, Nafisatul; Junjunan, Mochammad Ilyas; Asegaf, M. Maulana (Universitas Serang Raya, 2024)
Kegiatan pengabdian ini menjelaskan tentang peran Festival Senduro Sedulur dalam meningkatkan pemasaran produk unggulan lokal di Desa Senduro Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Desa Senduro memiliki potensi serta aset yang beragam, seperti aset alam, manusia, dan infrastruktur. Melalui aset tersebut masyarakat dapat memanfaatkannya secara maksimal sehingga mampu meningkatkan perekonomian. Tujuan utama pengabdian ini dilakukan untuk menghubungkan aset dan mimpi yang diinginkan dalam meningkatkan pemasaran produk unggulan khas Desa Senduro. Metode pengabdian ini adalah menggunakan metode pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yakni metode yang fokus pada aset untuk dikembangkan sehingga dapat mempengaruhi tingkat perekonomian masyarakat. Hasil pendampingan ini adalah meningkatnya pengetahuan pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam membuat akun sosial media dan E-commerce seperti akun Shopee dan Tik-Tok. Dalam meningkatkan pemasaran produk UMKM unggulan Senduro, yang dilakukan adalah membuat katalog produk UMKM unggulan khas Senduro, pendampingan pembuatan logo, desain produk, pembuatan NIB, sertifikasi produk halal, dan mengadakan kegiatan yang belum ada sebelumnya untuk menarik wisatawan dalam dan luar negeri yaitu melalui Festival Senduro Sedulur. Dengan diselenggarakannya festival yang dapat dilaksanakan setahun sekali sesuai Surat Keputusan Pemerintah yang telah disepakati, diharapkan dapat membangun dan mewadahi UMKM Senduro sehingga mampu bersaing menciptakan inovasi produk lokal yang lebih baik dengan beberapa kategori penilaian dan nantinya layak untuk dimasukkan dalam pusat toko oleh-oleh khas Senduro.