Pelatihan Akuntansi Keuangan Gereja di Gereja Kristen Jawa Kabluk Semarang - Yulianti, Yulianti; Sulistyawati, Ardiani Ika; Minarso, Bambang; Christiyanto, Dedy (Universitas Serang Raya, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan pelatihan akuntansi keuangan Gereja di Gereja Kristen Jawa Kabluk Semarang sesuai Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35. Pelaksanaan pengabdian ini memakai metode kualitatif deskriptif. Pengabdian dilaksanakan pada bulan Mei 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 28 orang. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan diketahui bahwa Gereja Kristen Jawa Kabluk masih menggunakan pencatatan sederhana dalam penyajian laporan keuangannya. Kesimpulan yang diperoleh bahwa Gereja Kristen Jawa Kabluk belum menerapkan penyajian laporan keuangan berdasarkan ISAK 35. Hal tersebut disebabkan karena keterbatasan pengetahuan dari sumber daya yang dimiliki gereja. Hasill ini sesuai dengan hasil pre-test dimana indikator kemampuan membuat laporan keuangan jawaban rata-rata peserta tidak paham, Sedangkan hasil indikator kemampuan membuat laporan keuangan sesuai dengan ISAK 35 rata-rata jawaban tidak paham, Setelah dilakukannya pengabdian dengan penjabaran oleh moderator terlihat ada perubahan progress yang sangat baik atas pemahaman indikator yang digunakan. Sesuai hasil post-test indikator kemampuan laporan keuangan diperoleh hasil 39,98% paham dan 60,02% sangat paham. Sedangkan indikator kemampuan membuat laporan keuangan sesuai dengan ISAk 35 diperoleh hasil 72,14% paham dan 27,86% sangat paham. Pelatihan ini diharapkan dapat memberi wawasan mengenai penerapan ISAK 35 dalam penyusunan laporan keuangan dan terciptanya laporan keuangan gereja yang terstruktur dan sesuai dengan ISAK 35.