Optimalisasi Pemberian Pakan Ikan Melalui Alat Pakan Ikan Otomatis Berbasis Solar Cell di Desa Cijambe, Subang - Susilawati, Susilawati; Nugraha, Aditya; Buchori, Azhis Sholeh; Ardin, Masri Bin; Suhartono, Roni; Abadi, Agus Haris; Ferdian, Nurizzi Rifqi; Yudiyanto, Oyok (Universitas Serang Raya, 2024)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan di kelompok peternak ikan desa Cijambe, Kec. Subang. Kegiatan ini bertujuan untuk untuk meningkatkan produksi kelompok peternak ikan desa Cijambe melalui teknologi alat pakan ikan otomatis menggunakan solar cell. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu identifikasi kebutuhan peternak ikan, desain alat pakan ikan otomatis, pembuatan alat pakan ikan otomatis, pendampingan operasional pelatihan penggunaan dan pemeliharaan alat pakan ikan otomatis. Hasil kegiatan pengabdian yaitu terjadi peningkatan efisiensi pemberian pakan atau Feed Efficiency (FE) dari 69,4% menjadi 86,8. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang alat pakan ikan dari kelompok peternak ikan sebesar 70% dengan dilaksanakannya penjadwalan pemberian pakan ikan pada pukul 07.00, 12.00, dan 16.00. Peningkatan kapasitas produksi sebesar 60% yang terdiri atas ikan mas dari 5 ton per bulan menjadi 8 ton, dan ikan nila dari 15 ton per bulan menjadi 24 ton.