Peningkatan Kemampuan Penggunaan Aplikasi Canva sebagai Media Promosi Produk UMKM Kota Depok - Fatimah, Fatimah; Darna, Darna; Metekohy, Elisabeth Yanse; Nuraeni, Yenny (Universitas Serang Raya, 2024)
Sebagian besar Usaha Kecil dan Mikro (UMKM) kota Depok, Jawa Barat, sudah menjual produknya secara online di Marketplace, seperti Shopee, Tokopedia maupun media sosial seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp Group. Penjualan secara online membuat pesaing UMKM tidak hanya sesama produk UMKM Depok, tetapi dengan produk yang dihasilkan oleh UMKM seluruh Indonesia ditambah harus bersaing dengan perusahaan besar. Maka salah satu strategi untuk memenangkan persaingan adalah melakukan promosi online. Untuk itu pelaku usaha harus memiliki kemampuan dalam membuat desain promosi secara digital yang murah menggunakan aplikasi ‘CANVA’. Metode pelaksanaan secara garis besar melalui tahapan analyze, design, develop, implement, evaluation (model ADDIE). Ada lima tahapan ADDIE yang terdiri dari analisis kebutuhan pelatihan, mendesain atau merencanakan pelatihan, mengembangkan program pelatihan, mengimplementasikan kegiatan pelatihan, serta melakukan evaluasi. Berdasarkan hasil pengukuran pre-test dan post-test menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan peningkatan kemampuan dalam menggunakan aplikasi CANVA secara signifikan. Hal ini dapat terlihat dari perubahan hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 54,52 dan nilai rata-rata post-testnya menjadi 67,42. Kontribusi nyata kegiatan pengabdian ini adalah menjadikan peserta pelaku UMKM mampu menghasilkan poster dan katalog yang baik dan benar sesuai dengan ketentuan teori pembuatan poster dan katalog.