Edukasi dengan Cinema Gizi (Cinemagiz) dalam Pencegahan Anemia pada Remaja - , Jurianto Gambir; , Widyana Lakshmi Puspita; Iman Jaladri; Fathmawati, Fathmawati (Institute for Research and Community Services, 2023)
Anemia pada remaja putri berhubungan dengan anemia ketika dewasa dan saat kehamilan. Remaja putri memiliki risiko lebih besar terjadi anemia. Menstruasi menyebabkan zat besi dan zat gizi lainnya ikut terbuang bersama darah haid. Pencegahan anemia zat besi pada remaja putri saat ini melalui pendidikan gizi, pemberian tablet zat besi. Defisiensi zat besi ditemukan pada sebagian siswi SMA Katolik Talino. Sekolah tersebut belum pernah mendapatkan suplementasi zat besi dan edukasi gizi dari petugas kesehatan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan anemia serta niat siswi dalam mendapatkan dan mengonsumsi tablet zat besi melalui media film. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pembuatan film yang diberi nama sinemagiz, bertemakan anemia pada remaja putri. Sasaran kegiatan adalah siswa SMA Katolik Talino yang diajak menonton bersama di sekolah. Kegiatan ini diakhiri dengan membagikan tablet zat besi kepada para siswi. Efek kegiatan diukur melalui pre-test dan post-test, sedangkan efek kegiatan pada siswa putra dan pihak sekolah didapatkan melalui penyampaian pesan dan kesan setelah menonton sinemagiz. Kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan serta minat positif siswi dalam mendapatkan dan mengonsumsi tablet zat besi. Pemutaran sinemagiz disarankan untuk dapat diadopsi menjadi salah satu alternatif edukasi yang dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas dan pihak lainnya dalam upaya pencegahan anemia pada remaja putri.