Edukasi ASI Eksklusif pada Ibu untuk Mencegah Kejadian Gizi Lebih pada Bayi di Kecamatan Cinere - Rachmi, Rizkia; Wahyuningsih, Utami; Apnilasari, Chairunnisa (Institute for Research and Community Services, 2023)
Gizi lebih adalah kondisi ketika berat badan seseorang melebihi standar berat badan normal. Kejadian gizi lebih dapat terjadi pada semua usia, dari bayi hingga lansia. Pemberian ASI eksklusif pada bayi adalah salah satu faktor yang memengaruhi terjadinya gizi lebih. ASI memungkinkan bayi mengatur asupan energi mereka sesuai dengan respon tubuh terhadap rasa kenyang. Penelitian menyebutkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu mengenai ASI eksklusif berhubungan signifikan dengan status gizi bayi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai praktik pemberian ASI eksklusif yang baik pada bayi usia kurang dari enam bulan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan edukasi ASI eksklusif menggunakan media leaflet pada ibu dengan bayi berusia kurang dari enam bulan. Pengukuran tingkat pengetahuan ibu sebelum dan setelah edukasi dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan metode univariat untuk mendeskripsikan distribusi frekuensi variabel, sedangkan bivariat untuk menilai perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah edukasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 30 responden, 16,7% bayi memiliki risiko gizi lebih, hanya 56,7% ibu yang memberikan ASI eksklusif, 66,7% memiliki sikap baik terhadap pemberian ASI eksklusif, dan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif sekitar 59,4%. Setelah dilakukan analisis bivariat menggunakan Uji Wilcoxon, diketahui pemberian edukasi kepada responden menghasilkan peningkatan rerata skor dari skor pretes sebesar 7,87 menjadi 9,53 pada postes dengan nilai p = 0,000, artinya terdapat peningkatan pengetahuan ASI eksklusif sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif pada bayi berusia kurang dari enam bulan.