Analisis Fungsi dan Makna Penggunaan Partikel dalam Tuturan Masyarakat Pekalongan - Kurniasih, Ulfa; Halisya, Naila; Azizah, Shofie; Meilia, Fidya Nur (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi partikel-partikel yang umum digunakan di daerah Buaran, Pekalongan. Di samping itu, penelitian ini berupaya menganalisis fungsi dan makna penggunaan partikel yang seringkali digunakan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni menyajikan data berdasarkan fakta tanpa menilai benar atau salah. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan dengan teknik simak, cakap, dan catat sementara data sekunder diperoleh melalui akun @awingaljamal (mas batik). Analisis data dilakukan menggunakan metode padan dan agih. Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat Buaran seringkali menggunakan partikel pok, po, og, si, sio, ki, loh, aa, leh, oo dalam komunikasi sehari-hari. Partikel tersebut diucapkan dengan intonasi naik di akhir kalimat. Partikel si, sio, loh, leh, oo, aa umumnya digunakan oleh kalangan muda, sedangkan po, pok, og digunakan oleh semua kalangan. Partikel pok, po, og, oo, si, sio, ki, loh, dan leh digunakan untuk penegasan kalimat sebelumnya. Partikel ki berfungsi sebagai kata hubung yang menghubungkan dengan kata selanjutnya. Partikel oo berfungsi sebagai interjeksi.